注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州业之峰装修 装饰公司案例库

兰州业之峰装饰装修公司 咨询电话:13919981893

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰州业之峰装饰,中国环保装修领跑者 郑重承诺:环保不达标 全额退款 幸福来电:13919981893

网易考拉推荐

现在装修不涨价还可能吗?  

2014-02-08 09:54:15|  分类: 美美的幸福(装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月薪轻松可过万装修工人却断代

 

    近两年,不少装修房子的业主都发现,装修师傅们的月薪大多可轻松过万,比一些白领的工资还要高,于是不少人感叹白领不如蓝领。记者调查发现,近几年,兰州装修市场装修工人的工费5年内涨了2倍,但一些工程队老板表示,装修过程中付出的辛苦及对身体的危害,使得很多年轻人并不愿意像自己的父辈一样继续从事装修工作,装修工人群体存在明显的年龄断层。且兰州家装市场上本地工人稀缺,外地工人成为市场主力军。

  装修人工费5年涨两倍

  现在装修的人工费太贵了,工费占了我整个装修费用的一半。正在装修的石先生告诉记者,他现在这套100平方米的房子,装修下来花费在10万元左右,其中人工费4万多元,石先生记得2009年,他用4万元就装修了一套100平方米的住房,而现在这笔钱只够支付工人的工费。

  从事装修行业十多年的程先生告诉记者,现在日薪260元已经成为装修行业的起步价。据程先生介绍,装修人工费用2008年大幅度涨了一次,2010年再次呈直线式上涨,现在市场上木工的日薪大概为260元,电工为300元,瓦工为360元,如果是老师傅,技术比较好,日薪还会在这个标准上上涨。5年前贴墙砖的工钱是10-30/平方米,地砖是5-15/平方米。但近段时间装修过房子的市民可以发现各项人工费用几近翻番。现在贴墙砖工钱已经涨到45-60/平方米,地砖也涨到30-45/平方米。虽然工资一直在涨,但是工人们却越来越挑活。

  我工钱给得不少,可很多装修工人根本不愿意干家装。石先生无奈地告诉记者,家里开始装修找工人商谈时,工人开出不少要求,比如工程量不能太小,不然不划算;刷墙的工人刷墙时还要求房梁要少,墙面要平整,否则就需要再加钱;贴墙地砖时同样如此。工人们普遍认为,面积太小,费时又费工,划不来干,遇到难贴的墙地砖时,也需要额外收费,瓷砖需要勾缝时,最高需要200/平方米。

  装修工人月收入逾万元

  记者发现,目前兰州家装市场的木工、水电工、瓦工等装修工人月收入达上万元已是普遍现

象。“2005年时,月收入在1500元左右,到了2008年的时候涨到4000元左右,但是今年没有低于10000元的。老家在四川的工人张师傅告诉记者,像他这样的熟练瓦工,每天至少可以贴20平方米瓷砖,如果每天都有活干,每个月轻轻松松变成万元户。收入早已过万了,为什么还在年年上涨?不少市民都有这样的疑问。

  尽管装修工人的收入在不断上涨,但是技术好的南方工人还是很难找。对于家装公司老板来说,技术精湛的工人和人工费过高是他们长期面临的问题。现在长期工都留不住,每个工程开工,都要不断地去找新工人。某装修公司负责人高峰说,由于工人难请,房子等工人的情况很普遍,导致不少工程都要因此延期。在他看来,有什么人用什么人,只要工人不挑活就很不错了。

  装修工后继无人

  记者走访发现,装修工人的年龄大都在40—55岁之间,35岁左右的仅占很少的一部分,20岁左右的年轻人则是少之又少。本地工人更是稀缺。据某装饰有限公司负责人介绍,在兰州家装市场上,装修工人大多来自湖南、湖北、江苏、四川,这样的情况除了这些地方是劳动力输出大省外,本地工人吃苦精神较差也是很重要的因素。本地年轻人即使从事装修行业,也都是5年到7年时间,有一定积蓄后就会离开这个行业,他们多是回乡买房置业。

  20世纪初,在工地上可以看到很多父子军一起做装修,但是现在父子俩一起在工地上的身影很少能看见了,反而是夫妻档多了起来。干我们这行的,常年与水泥、沙子、油漆、灰尘等打交道,每天干完活都是蓬头垢面的,不体面不说,还有污染,孩子也不愿意干,所以更愿意让他们学点其他的技术活。瓦工张师傅告诉记者。

  记者还发现,兰州以及其他的城市并没有开设瓦工、木工、油漆工这样的培训课程。想要学习装修这么手艺,只能找一位手艺好的师傅,以师徒相授的模式进行学习,但是俗话说的好带出徒弟饿死师傅,所以除了是特别亲近的关系,谁也不愿意好好带徒弟。家装市场发展迅速,年轻人不愿意干这一行,年纪大的装修工因身体等原因退出装修队伍后,以至于供求关系不平衡,直接推动装修人工费不断上涨

 现在装修不涨价还可能吗? - 兰州业之峰装饰 - 兰州业之峰装修 装饰公司案例库

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017